最新动态

中国工程建设标准化协会《建设工程基于无人机搭载平台检测标准》发布

发布时间:07/05/2022 00:00:00
浏览:4150

发布情况 

2022年6月10日,《建设工程基于无人机搭载平台检测标准》(以下简称《标准》)正式发布。该《标准》经由中国工程建设标准化协会的检测与试验专业委员会组织审查后批准发布,编号为T/CECS 1080-2022,并将于2022年11月1日起施行。

2022.7.5.png


《标准》编制小组于2019年8月9日在深圳正式成立,由中冶建筑研究总院有限公司与深圳市前海公共安全科学研究院有限公司担任主编,参编单位包括清华大学深圳研究生院、北京航空航天大学、武汉大学、哈尔滨工业大学(深圳)、港珠澳大桥管理局、深圳市大疆创新科技有限公司、深圳市建设工程质量检测中心、珠海市建设工程质量监督检测站等。


《标准》对桥梁、隧道、房屋建筑、道路、水利电力设施等建设工程领域的检测中无人机飞行平台与搭载检测设备的软硬件要求、检测应用场景以及检测作业流程、检测方式等做出了规范,并在数据处理章节重点介绍裂缝识别、三维重建等技术方法。《标准》的编制对建设工程领域的无人机检测技术探索及应用具有重要意义,将大力推动基于无人机搭载平台的检测技术发展规范化,为我国建设工程领域检测技术高质量、高水准、健康与可持续发展做出重要贡献。